Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Быстро, чисто, аккуратно: мой «фирменный» метод чистки селедки

Не претендую на получение патента в этой сфере, возможно, кто-то чистит соленую рыбу именно так, как я опишу в статье – дело-то нехитрое. Так что Америки я вам не открою. Но, возможно, кому-то этот способ придется по душе – буду очень рада.

Поднимите руки, скольким из вас нравится чистить селедку? Мне кажется, что количество любителей возиться с соленой рыбой невелико. Ну, хотя бы просто потому, что селедка обладает въедливым, специфическим запахом, ее чистка – работа грязная и утомительная. А еще в ней много костей, а в «шубе», или просто в нарезанном филе с луком и маслом нам хочется идеальную вкусную рыбу без единой косточки. И, когда мы все вместе собираемся семьей на какое-то застолье, то охотников чистить рыбу находится не так уж и много. А, точнее, чаще всего этим делом занимаюсь я. Я уже и «методу» свою выработала. Делюсь.

Во-первых, инструменты и инвентарь. Нужен будет небольшой широкий нож, по возможности, очень острый. С этим у меня проблем нет – мы давно приобрели точильные «электрокруги», на котором точить инструменты и ножи одно удовольствие. Еще нужны будут старые газеты, посуда для очищенного филе, полиэтиленовый пакет для мусора и бумажные салфетки – руки вытирать. Ну, и рыба, конечно, без нее никуда.

Распишу порядок действий по шагам:

1. Расстилаем газету, на нее укладываем рыбу. Пакет из-под рыбы будет «мусоросборником»: - подготавливаем кулечек, располагаем рядом.

2. Отрезаю голову, хвост и плавники – убираем ненужные «детали» рыбы в мусор. Ну, может, вы куда-то их используете, я - нет. Выбрасываю.

3. Вспарываем брюшко по направлению от головы к хвосту – не до конца, а до «окончания» брюшной полости, надеюсь, вы меня поняли? (Рыбный «анатом» из меня такой же, как и балерина.) Выскабливаем ножом все внутренности, черные плены и прочие «прелести». Возможно, вам попадется икра или молоки. Икру я выуживаю и складываю в тарелочку, а вот молоки у нас никто не ест – я их также выбрасываю, вместе с потрохами и пузырем. После процедуры протираю нож чистой бумажной салфеткой, салфетку - в мусор.

4. Следующий этап: удаляем хребет. Для этого делаем надрез на спинке рыбы по всей длине, пальцами захватываем центральную кость и аккуратно, чтобы не «выдрать» лишнего, удаляем кости. При этом филе ваше разделится на две половинки. Как правило, если рыба хорошо вычищена, реберные кости хорошо удаляются вместе с хребтом. Если не получилось, и кое-что осталось – не беда – почистите ножом и удалите оставшиеся косточки.

Фото для примера. https://sovetclub.ru/tim/0d41b288590b6f32540564cbfc9804e6.jpg

Фото для примера. https://sovetclub.ru/tim/0d41b288590b6f32540564cbfc9804e6.jpg

5. Последний этап – кожа. Переворачиваем филе кожей наружу и пальцами снимаем оболочку с рыбы. Если вдруг кожа прилипла к мясу и отделяется вместе с ним, то помогите себе ножом. Кожу тоже – в мусор. Можно кожу снять до костей – ничего ужасного и страшного не произойдет.

Фото для примера. https://i.pinimg.com/736x/7c/31/b5/7c31b5af9ab2a110df62e0c43416e34d--seafood-fish.jpg

Фото для примера. https://i.pinimg.com/736x/7c/31/b5/7c31b5af9ab2a110df62e0c43416e34d--seafood-fish.jpg

Очищенное филе селедки убираем в тарелку, измусоленную газету вместе с остатками костей сворачиваем и также отправляем в мусорный пакетик. Для верности мусорный кулек заворачиваю в еще один мешочек, тщательно завязываю – и в мусорное ведро. Останется только помыть руки и нож, и протереть стол после работы.

Быстро, чисто, аккуратно. На все про все – десять минут. Приятного аппетита!

 фото источник http://zpravda.ru/news/retsept-dnya-ot-zpravdaru/bystro-chisto-akkuratno-moy-firmennyy-metod-chistki-seledki

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса