Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Жительница Рыбно-Слободского района поделилась секретами богатого урожая

В конкурсе “Овощи-на весы” участвует и Ульяна Мокеева из Русского Ошняка. Летом она вырастила хороший урожай различных культур и ягод.

 
  Каждый год Ульяна получает богатый урожай арбуза. Угощает ими родственников и знакомых. Крупными вырастают помидоры и чеснок. На большой площади посадила репчатый лук и лук-севок.
- Лук-севок собирали с мужем два дня. Процесс, конечно, трудоемкий. Вырастить одно дело, надо его сохранить для посадки. Я делаю так.  Оставленный на зиму лук-севок перебираю в конце февраля (сортирую отдельно сморщенные, мелкие, крупные). В ящик стелю материю, высыпаю его туда и ставлю на антресоли.  В подполье ни в коем случае хранить нельзя, там влага, сырость, лук пойдет  в стрелку. В апреле опять просматриваю и обрабатываю от грибковых заболеваний. В готовые грядки сажаю лук. Его всегда надо заглублять. К моменту цветения вишни перо лука достигает  15 сантиметров,  в это время  начинается лет луковой мухи. У моего лука не бывает ни гнили, ни луковой мухи.

   Лук любит простор, солнышко. Каждой росточек требует внимания. Обязательно нужно проводить прополку, полив, рыхление. Через неделю после рыхления  можно еще полить. За лето хорошенько поливаю  его 5 раз. Перья стоят зеленые до самого сбора. Когда лук ложится, его надо уже собрать  через неделю. Дать просушиться на грядке максимум 2-3 сутки. Ведь сушка лука – главное условие успешного долгого хранения!  Ульрафиолетовые лучи  убирают все вредные бактерии.

Затем обрезаю перья, оставив от луковицы примерно 18 сантиметров. Этого предохранит луковицу от гниения зимой. После этого размещаю на подловку до первых заморозков. Собираю в мешок из под сахара.

 Семена лука мне достались от свекрови. Когда она выходила  замуж мама дала ей узелок с семенами лука, они передались можно сказать по наследству. Хранятся отлично.  Уже продали три мешка. Есть еще заказы Покупают на семена, потому что знают, что материал хороший.

Ботву складываем в компостную кучу. Больной лук нужно сжечь,- делится она своим секретом выращивания лука.

   Ульяна знает все важные нюансы выращивания  бахчевых, бобовых, других овощных культур и благодаря своему трудолюбию и терпению получает желаемые  результаты.

 Тансылу Мингазова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса