Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха — небольшой кустарник с мелкими сизыми листьями, который покрыт колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами.

Они плотно облепляют ветви, так появилось название «облепиха».
Растение встречается в России, Китае и некоторых регионах Европы. Экстракт облепихи богат незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами, среди которых выделяются витамин С, витамин Е и антоцианы.

В этой статье мы расскажем о ее полезных свойствах и потенциальном вреде.

Облепиха заслуженно считается природным кладезем витаминов благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Эти соединения помогают организму справляться с воспалением и противостоять свободным радикалам.

Что следует знать об облепихе?

Ягоды облепихи содержат в своем составе около 190 биологически-активных соединений. Сюда входят витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая кислота. Также в составе присутствует 20 минеральных элементов.

Калорийность и питательная ценность облепихи

Облепиха — низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов. Гликемический индекс (ГИ) облепихи составляет 30, что классифицирует ее как продукт с низким ГИ. В 100 граммах облепихи содержится:

  • Килокалорий — 82
  • Белков — 1,2 г
  • Жиров — 5,4 г
  • Углеводов — 5,7 г

Одним из ключевых витаминов в составе облепихи является витамин С (на 100 г приходится около 200 мг). Кроме того, в ней содержатся каротиноиды и полифенольные соединения — в частности, фенольные кислоты и флавоноиды. Эти вещества выступают в роли основных биоактивных и антиоксидантных компонентов.

Польза облепихи

Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

Самое известное свойство облепихи — укрепление иммунитета. Это достигается за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Ягоды и даже сама кора облепихи содержат серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

Облепиховое масло весьма популярно в косметическом уходе. Оно облегчает раздражения, помогает при акне и способствует замедлению процессов старения кожи, а местное применение масла из семян облепихи ускоряет процесс заживления ожоговых ран, активизируя процессы регенерации.

Противопоказания

При умеренном употреблении облепиха считается достаточно безопасной. Однако людям с заболеваниями крови стоит проявлять осторожность, так как ягода может оказывать разжижающее действие.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, облепиха может повлиять на эффективность некоторых лекарственных средств, используемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных и сердечно-сосудистых болезней. Нужно быть осторожным с использованием облепихи при обострении любых болезней ЖКТ. Прежде чем начинать прием любых добавок с экстрактом облепихи, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать и добавить облепиху в рацион

Свежие ягоды облепихи должны иметь ярко-желтый цвет, быть сухими и упругими на ощупь, иметь характерный аромат. Ягоды не должны быть поврежденными. Хранить облепиху лучше в холодильнике и мыть перед употреблением. Как вариант, ягоды можно замораживать на зиму. Заморозка является одним из лучших способов сохранения питательных свойств. Ягоды можно употреблять в сыром виде, а также готовить из них соки, морсы, компоты, варенье и джемы.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса